Higemushokuカナダ留学日記

Higemushokuカナダ留学日記

1987年生まれ夫婦のカナダ移住計画

カナダ移民申請で大問題発生。ついでに第2ステージ必要書類公開。

f:id:higemushoku:20181227120130p:plain

ついに必要書類リスト到着

はい、こんばんは!!おなじみ侍Risotto a.k.a higemushokuです。インスタのリゾットアカウントは爆裂に人気ありませんが、そんなのお構いなしでそろそろクックパッドでレシピ書いてこうと思ってます。そんな火曜日の夕暮れ時、カナダ移民申請の第2ステージの必要書類について書きたいと思います。弁護士事務所を通してリストが届いたのですが、僕を担当してくれてるMusie(たぶんムージー)が「こ、これは、、、結構な量だね!」って真顔で(たぶん)言ってました。というのも、実は移民っていろんな国からいろんな条件でいろんな能力の人がいろんな過去を背負ってやってくるので、基本の必要書類はあれどそれ以外にもその人の状況によって証拠書類の提出を求められます。僕の場合結婚してるので奥さんのも提出を求められます。さ、ではいつも通りずばっっっっとリストをそのまま載せます。で、最後にタイトルに書いた大問題について書きますね。これが結構な問題なんですよ。どないしよ。

ちなみにその前にMusieからのメッセージ

これがその真顔で送られてきたメッセージ。

Hello Taisuke,

Please see attached document list for supporting documents. It is quite extensive, but after we gather everything it is just a matter of uploading them and then sending off the application.

If you have any questions please let me know.

Regards,

Musie

こんなんです。特になんの説明もなくざくっとリストだけ送られてきました笑!

今度こそ必要書類リスト

これだ!ずばっっっっっっっ!永住権申請を考えている人以外は興味ないでしょうがそれでも、ずばっっっっ!

Supporting Document List (僕の):

  • Offer of Employment
    You must provide a job offer letter from the employer who wants to hire you. It must be printed on company letterhead, and state that you will be employed permanently in Canada by that company. The letter must specify whether the job is: for continuous, paid, full-time work (at least 30 hours a week), for work that is permanent and not seasonal, skill type 0, or skill levels A or B of the 2011 National Occupational Classification (NOC) See here for NOC information: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate- canada/express-entry/eligibility/find-national-occupation-code.html
  • Education (diplomas/degrees)
    Trade/apprenticeship
    Training in a specific trade, such as carpentry or auto mechanics; Training in a profession that requires formal education but not at the university level (for example, dental technician or engineering technician); or Training not at the university level for which a certificate/diploma is awarded. Bachelor's degree This is an academic degree awarded by a college or university to those who completed an undergraduate curriculum (also called a baccalaureate). Example: a Bachelor of Arts, Science or Education.
  • Employment Records
    You must provide proof of work experience for your current job and for each past position you listed. Proof must include a reference letter from your employer and pay stubs, if you have them. The reference letter must: be an official document printed on company letterhead include your name, the company's contact information (address, telephone number and e-mail address), the signature of your immediate show all positions held while employed at the company include these details: job title, duties/responsibilities, job status (if current job), the dates you worked for the company, the number of work hours per week and your annual salary plus benefits. You must scan all documents for this period of employment and save them as one file. (You must create a separate file for each period of employment.)
  • Education Transcripts
  • Letter of Employment
    An employment letter is an official document printed on company letterhead stating that you will be employed in Canada by that company for a specified period of time. The employment letter must include your name, the details of your employment in Canada, and the company's contact information. It may also include: details such as your tenure with the company your title, position and duties approved vacation periods (if travelling to Canada for holidays), or information about whether the company will cover all your travel expenses (if travelling on business for this company), etc
  • Proof of Means of Financial Support
    If you are applying for permanent residence in Canada, you must provide an official letter issued by your financial institution indicating your financial profile. This must: list of all your bank (chequing and savings) and investment accounts, the account numbers, dates each account was opened and the balance of each account over the past six months, list all outstanding debts, such as credit cards and loans, be printed on the letterhead of the financial institution, and include your name and the contact information of the financial institution (address, telephone number and e-mail address).
  • Digital photo
    Frame size
    The final frame size of the photo must be at least 35mm x 45mm. The photographs must show a full front view of the head and tops of shoulders, with the face in the middle of the photograph. The size of the head, from chin to crown, must be between 31mm and 36mm. Digital dimensions are often expressed in pixels or DPI (dots per inch). The physical dimensions in pixels must be at least 420 x 540. Quality/resolution If an existing photo is being scanned, the minimum resolution must be 600 pixels per inch. File format The file may be submitted in JPEG or JPEG2000 format. The final size of the image should ideally be 240 kB (kilobytes), but not less than 60 kB. The image must be in colour (24 bits per pixel) in RGB colour space, which is the common output for most digital cameras.
  • Marriage License/Certificate
    If you were married in Canada: You must have a marriage certificate issued by the province or territory where the marriage took place. If you were married outside Canada: The marriage must be valid under the law of the country where it took place and under Canadian law. A marriage performed in an embassy or consulate must comply with the law of the host country where it took place, not the country of nationality of the embassy or consulate.
  • Passports/Travel Documents
    You must submit a legible copy of your valid travel document which you will use to travel. If you have a passport, you must provide a copy of: the page that shows your birth date and country of origin, and any pages with stamps, visas or markings. Proof of upfront medical exam You require a medical exam. In order to submit your online application, you will need to upload the information printout sheet or the IMM 1017B Upfront Medical Report form. Your doctor will give you one of these forms when you complete your medical exam. Police certificate – Japan You must provide a police certificate from this country or territory. We use police certificates to find out if you have a criminal record. They help us make sure you are not a security risk to Canada.

Supporting Document List (妻の):

  • Passports/Travel Documents
    You must submit a legible copy of your valid travel document which you will use to travel. If you have a passport, you must provide a copy of: the page that shows your birth date and country of origin, and any pages with stamps, visas or markings.
  • Proof of upfront medical exam
    You require a medical exam. In order to submit your online application, you will need to upload the information printout sheet or the IMM 1017B Upfront Medical Report form. Your doctor will give you one of these forms when you complete your medical exam.
  • Police certificate – Japan
    You must provide a police certificate from this country or territory. We use police certificates to find out if you have a criminal record. They help us make sure you are not a security risk to Canada.
  • Education (diplomas/degrees)
    Trade/apprenticeship
    Training in a specific trade, such as carpentry or auto mechanics; Training in a profession that requires formal education but not at the university level (for example, dental technician or engineering technician); or Training not at the university level for which a certificate/diploma is awarded. Bachelor's degree This is an academic degree awarded by a college or university to those who completed an undergraduate curriculum (also called a baccalaureate). Example: a Bachelor of Arts, Science or Education.
  • Education Transcripts
  • Employment Records - Childhood Educator
    You must provide proof of work experience for your current job and for each past position you listed. Proof must include a reference letter from your employer and pay stubs, if you have them. The reference letter must: be an official document printed on company letterhead include your name, the company's contact information (address, telephone number and e-mail address), the signature of your immediate show all positions held while employed at the company include these details: job title, duties/responsibilities, job status (if current job), the dates you worked for the company, the number of work hours per week and your annual salary plus benefits. You must scan all documents for this period of employment and save them as one file. (You must create a separate file for each period of employment.) Employment Records - Child Care You must provide proof of work experience for your current job and for each past position you listed. Proof must include a reference letter from your employer and pay stubs, if you have them. The reference letter must: be an official document printed on company letterhead include your name, the company's contact information (address, telephone number and e-mail address), the signature of your immediate show all positions held while employed at the company include these details: job title, duties/responsibilities, job status (if current job), the dates you worked for the company, the number of work hours per week and your annual salary plus benefits. You must scan all documents for this period of employment and save them as one file. (You must create a separate file for each period of employment.)
  • Digital photo
    Frame size
    The final frame size of the photo must be at least 35mm x 45mm. The photographs must show a full front view of the head and tops of shoulders, with the face in the middle of the photograph. The size of the head, from chin to crown, must be between 31mm and 36mm. Digital dimensions are often expressed in pixels or DPI (dots per inch). The physical dimensions in pixels must be at least 420 x 540. Quality/resolution If an existing photo is being scanned, the minimum resolution must be 600 pixels per inch. File format The file may be submitted in JPEG or JPEG2000 format. The final size of the image should ideally be 240 kB (kilobytes), but not less than 60 kB. The image must be in colour (24 bits per pixel) in RGB colour space, which is the common output for most digital cameras.

どうですか、これ。読むだけで嫌になるでしょ?人によって必要な書類の量に差はありますが、カナダの永住権取得を目指している人はこの辺の書類を全部あつめる必要があります。

で、いま抱えてる大問題

基本的に全部順調に進んでいます。書類は着々と揃ってきました。ただ一点、日本の無犯罪証明書を除いて。そう、この書類なんと申請してから到着するまでに2〜3ヶ月を要します。でもって移民申請の第2ステージ、証拠書類をアップデートするまでの期限があります。それがなんと2ヶ月。おおおおおぉぉんん???ってなるでしょ!?ちなみに招待状が届いた日からカウントダウンが始まります。てことは招待状が届いた瞬間に日本領事館?に申請に行ったとしてもギリなのに、僕の場合2週間ぐらい経ってから申請に行ってしまったのです。理由はですね、、以前もちょこっと書いたんですが、、、恥ずかしながら3泊4日の最高大自然キャンピングに行っていたからです。マシュマロとか焚き火で炙って、ほんで家帰ってきて土日とか挟んで、その上に思いもよらずそのタイミングぐらいでシェフ見習いのポジションをスタートしたので仕事忙しくてなかなかお役所営業時間の領事館さんが開いている間にいけなかったんです。ちくしょうお役所。いい仕事してやがんぜお役所!!どうせ外務省の出向とかで、僕の8倍ぐらいの給料もらいつつダウンタウンの高層マンションに日本の税金で暮らしてるに違いない(*イメージです。)。でも絶対そう。絶対休日はセグウェイとかでオンタリオ湖いって水辺の優雅なレストランで200ドルぐらいのランチ食べてはる。絶対。に違いない。

まとめ

永住権取得が結構めんどくさそうだということがお分かりいただけたと思います。移民を目指している皆さん、目指してない皆さん、お役所仕事の皆さんになんらかの形でこのブログがお役に立てれば幸いです。

あ、あと最後に一点。もっかい招待状を確認しました。そしたら

You should immediately start gathering all the supporting documents and information you need to include on your application so that you can submit your application within the 60-day deadline. Please note that some documents, such as police certificates, may take some effort and time to acquire so begin gathering these documents now. If, at the 60-day deadline, any of the supporting documentation and information is missing and you do not have a valid reason, your application will be rejected.

って書いてました。要約すると「もし期限を守れなかった場合、何か正当な理由があれば説明したまえ。で、それがアホな理由だったらあなたの申請は却下します。」だそうです。「キャンプ行ってマシュマロ焼いてた」が正当な理由として認められることを祈りつつ、今日も元気にリゾット作ります。

トロントのヌーディストビーチに行ってきた。

f:id:higemushoku:20190827034800j:plain

久しぶりに休日休日した休日

はい、こんばんは。移民の第2ステップの証拠資料を虎視眈々と集めている higemushoku 最近ではa.k.a 侍risottoです。とりあえず何も考えずにインスタフォローしてみてください。何のメリットもありませんが何の損もしません。今がチャンスです!!!!!
「レシピはどうなってるんだ!」「自分だけ美味しそうなの食べてずるいぞ!」「名前がかっこいいね!」という声が聞こえてきた気がするので、そろそろクックパッドでレシピを書いていこうかなぁと考えています。フォロワーが100人を超えたら記念すべき僕の第一弾自信作「シェフをうならせたアボカドとエビのリゾット」のレシピ書きます。飛ぶ鳥を落とす勢いで増えているフォロワーは1週間前67人だったのに対し、今では70人です。嘘つきました。昨日確認したら68人に減っていました。人気ねぇなぁ。つらたん。

そんな宣伝はさておき、そうですね、ヌーディストビーチですね。これが聞きたいですよね。信頼できる情報源であるこっちの友達から聞いていた前情報によると「どうやら若者はほとんどいなくて、怪しい裸のじいさんとばあさんの溜まり場になってて地獄絵図。」という話でした。さぁ、本当のところはどうなんでしょうか。真相を確かめてきました。旅行に来る方やワーホリでトロントにいる方、下心満載若い男性諸君のために、最後に場所とか行き方の説明をしますね。では現場レポートから。

天国絵図?地獄絵図?

トロントのヌードビーチ、実は島にあります。ダウンタウンからフェリーに乗り島に渡ります。本当、綺麗な島でのどかです。フェリー乗ってると故郷の高松を思い出します。島にはいくつかビーチがありますが、その一つがヌードビーチなのです。そのヌードビーチ以外では基本的に水着を着用しなければなりません。ほんでもって僕が行ったのは8月25日(日)。休日ということもあってか、なかなか人がいました。小さいビーチですが、ざっと100人ぐらいはいたと思います。気になる年齢層は20代〜40代ぐらいの男女。意外。みんな若いです。で、みなさんが知りたいところ。「本当に裸なの?裸なのは男性だけなの?みんな何をしてるの!?おい、どうなんだそこんところ!」って質問ですね。ええ、一個ずつお答えしましょう。

1、本当に裸なのか?

これについては本当です。割合でいうと「2割ぐらいは普通に着衣。5割ぐらいが水着。残りの3割ぐらいが、ええ、裸です。」それが混在してます。結構みんなグループで来てる方が多くて、グループのうち2人が裸、2人が水着、残りの1人は着衣、とか自由なスタイルです。次はいよいよ核心の質問ですね、民よ。

2、裸なのは男性だけなの?

いつもどおりズバッッとお答えしましょう。男性も女性も同じ割合ぐらいで裸です。ちょっとワクワクして白人女性の裸を想像しているそこのあなた、安心してください。同様に男性も普通に全裸です。黒人男性のやつ初めてみましたが、あれはもはや凶器ですね。あと、追加情報。男性同士のカップルが結構います。素敵です。さぁ、次の質問。

3、みんな何をしてるの!?

これが一番大切なところ。さぁ、みんな全裸で何してるんでしょうか。お答えしましょう。

「それぞれ好きなことやってます。」

例えば僕の横に座っていたカップルは2人とも全裸で座ってウクレレひいてました。逆側は男女5人ぐらいでしたが女子3人は裸で泳いでて、男子2人はビーチで座ってお酒飲んでました(トロントは屋外飲酒禁止なのは内緒です。)。遠くのほうに見えていた全裸の女性は何かの旗を必死で振ってました。なんやねんあれ笑。でも夕日に照らされて全裸で旗振る女性、なんか神秘的というかすごく綺麗でした。

そんな感じで、「裸」ということに全く固執しておらず、普通のビーチと全く同じです。ただ1点、「服を脱いでもいいよ。」というオプションがあるだけです。なんなら、実はこのビーチ、英語では「clothing-optional beach」って表記されてます。僕はこの「フリースピリット」というか「自由で、誰も誰のことも批判しない」風潮が大好きでトロントが大好きなのです。故郷で変人扱いされていた僕もトロントじゃ普通の侍risottoです。

僕は友達3人と行ったんですけど、夕暮れまではサンドイッチ食ったりワイン飲んだりしてのんびりして、夕暮れと同時にフリスビーを開始しました。暗くなってくると、焚き火を始める人や、ファイヤーダンスの練習(光る棒で)を始める人もいましたね。焚き火の周りには裸の男女が8人ぐらいいて、なんか楽器ひいて踊ってました。素敵。その横では暗闇に紛れて、男性同士のカップルがものすごい勢いでキスしてました。なんやねんこの街。最高やないか。

ちなみに何でフリスビーしたかっていうと、友達の1人ネイサン(Tシャツartist)が絶対毎回フリスビーもってくるからです。昨日初めて「なんでフリスビーすきなの?」って聞いたら、「ん?フリスビーって競争じゃないやん?でも自分の中でうまく投げれた!とかそうゆうのはあるやん?他人と競わない、かつ皆で出来るってめっちゃよくない?」って言ってて、「やっぱりこの人すき。」ってなりました。一応彼のTシャツインスタ載せときます。
davidcrinshaw
さ、現地レポートはここまで。ちなみに当然ながら写真撮影は禁止されているので、写真はありません。ただ、YouTubeでそれっぽいのがあったので、雰囲気だけこれで見てみてください。人が少なく見えますが、週末に行くともっといるはずです。


さ、つぎはまとめです。その下の最後に行き方を書きますね。

まとめ

さて、今回は珍しく観光レポートでした。移民の話はまた次回。ドキドキして待ってる間もコツコツとリゾット作ってるので、侍Risottoのインスタ見てやってください。「陰ながら応援してます。。。」ってたまにメッセージいただくんですけど、あきまへん!!あかんあかん!前に出てきて全力で応援してください!僕に、愛する故郷の香川県にイタリアンをオープンさせてください!フォロワーが香川県の人口と同じ約100万人を超えたら故郷にイタリアンレストラン「Nodo」のオープンしたいと思っています。一緒に100万人目指してください!!!!
↓これです
侍Risotto

最後に。秘境、トロントのヌーディストビーチへの道のり

まぁそんな大したもんじゃないんですが、上にも書いたとおり島にあるビーチなので、フェリー乗り場にいきます。TTCでUnion駅まで行き、Bayストリートを南に徒歩で5分ぐらい下ります。そしたら「Jack Layton Ferry Terminal」ってのがあるのでそこで船のチケット買います。これがちょっとトリッキーで、何も言わずとも勝手に往復分のチケット買わされます。「行ったら帰ってくるしかないから」らしいです笑。船着場からは3つか4つぐらい行き先があって、島自体はつながってるので、どれに乗っても行けるっちゃいけるんですが、一番近いのは「Hanlan's」ってやつなので、ドキドキしながらそれに乗ってください。この時点ぐらいから同性愛者感まるだしのカップルが増えてきます。で、島についたら地図みながら「Hanlan's Point Beach」もしくは「clothing-optional beach」ってのを目指すと徒歩10分ぐらいで着きます!お腹がすいたら、ビーチの近くに「マーメイドカフェ」みたいな名前のカフェ&バーみたいなのがあってサンドイッチとかビールとかがあります。でも基本周りになんもないので、船乗る前に食料と水買って持ってきましょう!では、楽しんできてくださーいー!

カナダ移民局からインビテーション(招待状)きた。

f:id:higemushoku:20181227120130p:plain

いきなりインビテーションが来た。

はい、こんばんは。人生初のカナディアンスタイルキャンプ3泊4日の旅に行ってる間に移民申請に動きがありました。まだ髪の毛とヒゲが焚き火臭いです。公園の敷地内に入ってからキャンプサイトまで車で1時間ぐらいかかるというカナディアンスタイルの森で携帯の電波もなく基本的に薪割りと焚き火生活でした。夏なのに夜はクッソ寒くてダウンジャケットきて寝てたら、隣でショーンが半袖で寝てました。愛くるしいったらありゃしない。ほんでもって帰宅したら先日第一段階が完了したばかりの移民申請に対して、カナダ移民局からインビテーション(招待状)が届いたという連絡が弁護士事務所からきてました。さて、前回のカナダ移民申請の第一弾が完了したので最終ポイントを公開。で書きましたが、僕のポイントは現在の最低ラインに30点ほど足りていません。そうです、最後の方にちらっと書いた「弁護士にアドバイスをもらった「すぱっと得点上げる作戦」」がうまくいった可能性があるのです。今回はキャンプの話はぐっとこらえて横においといて、そのスパ点作戦の話を書きたいと思います。でも薪割りの写真だけインスタからちらっと。

https://www.instagram.com/p/B0pam1gjwQc/

Samurai firewood.#camping#firewood#hideandseek

さ、スパ点作戦の話いきましょう。

必殺、ワークオファーを書いてもらう作戦

これです、これが弁護士さんにアドバイスいただいた「すぱっと得点を上げる」秘策です。

この話、移民申請の詳しい話になるので興味がない人にはおもんないと思います。なのでそういう方は、なんとか今すぐ興味を持ってください。いいですか、興味湧きましたか?じゃあ読み続けてください。

ワークオファーとは

たぶんワークオファーっていろいろ種類があると思うんですけど僕が今回提出するのは移民申請用のもので、僕の勤め先の会社からカナダ政府に対して「この男は非常に優秀な上にハンサムです。このヒゲづらの移民申請が承認された暁には、是が非でも我が社で働いていただきたい!!ポジションは〇〇で、給料は〇〇を予定しています。ほな!!」という簡単なレターを出してもらうだけです。このレターはビザとは全く関係ありませんし、LMIA(Labour Market Impact Assessment)というお金も時間も莫大にかかる謎の書類とも全く関係ありません。もう一度書きます。今回のワークオファーは、ただの紙切れに「移民申請が成功したらこの男を雇います。ほな!!」というものすごい簡単なものです。これがあるだけで、50点ほど加点がもらえる可能性があるのです。移民を真剣に考えているみんなさんには朗報ですね!ただ、ただですよ。一応条件があります。次はこの条件のカラクリを解きましょう。

*これは僕が弁護士さんから聞いた話です。僕みたいな薪割り男のいう事は話半分で聞いて、正確&最新の情報は必ずカナダ移民政府のHPを確認してください。

ワークオファーで加点をもらう条件とは

前提条件として、職種はスキルドワークとしてカナダ政府に認定されている必要があります。で、その上で条件が3つあります。

  1. ワークオファーをもらう予定の雇用主の元で、過去1年間の職歴があること。

  2. その雇用主の名前が、現在持っているワークビザに記載されていること。

  3. 永住権取得後にその雇用主の元で、ワークオファーに書かれた条件で働くこと(当然ですね)。

1に関してはワーホリだけで職歴を1年作るのは難しいので、作戦が必要ですね。2に関しては「オープンワークパーミットじゃダメだ」ってことですね。ワーホリビザを持ってる人は「雇用主」って欄を確認してみてください。空欄になってるはずです。これだとダメだってことですね。3は約束は守りましょうってことですね。個人的にはこれが一番大事。約束を守れない男は最低。全然だめ。

で、ここで僕の場合の話

上記の3つの条件と照らしてみましょう。

  1. ワークオファーをもらう予定の雇用主の元で、過去1年間の職歴があること。
    ご存知イタリアンレストランNODOで2年半ほど誠心誠意を持って働かせていただいています。

  2. その雇用主の名前が、現在持っているワークビザに記載されていること。
    記載されてません。

  3. 永住権取得後にその雇用主の元で、ワークオファーに書かれた条件で働くこと(当然ですね)。
    約束を全力で守る男、それがhigemushoku.

ってことで、完璧ですね。2、以外。そうです。僕は弁護士さんが言っていた条件を満たしていないのです。なんてこったい。

こっからが本題

で、僕がこの条件を満たしていないことは僕の弁護士さんも承知です。ただ、その上で彼は僕にこの作戦を提案してくれました。というのは、この「条件2」どうやら条件を満たしていなくても良いケースがあるっぽいのです。僕の弁護士さんが仰せつかまつるには、過去に数件、僕と同じ状態でこのワークオファーによる加点が認められたケースがあるらしいのです。弁護士さんも、「移民局側のミスなのか、場合に拠ってこの条件が緩和されているのか、よくわからん。こまったもんだね!」ってわろてました。なので、僕も日本男児なので半笑いで同調しときました。

って訳で、今回の申請では「ワークオファーが有ります!」という申告を第一段階でしています。この書類自体の提出は第二段階で行うので、その審査過程で「不備有り」として減点される可能性がかなり高いのです。ですが、とりあえずインビテーションが届いたので全ての書類をまとめて、お空のオテントサンと死んだじいさんたちに思いを馳せながら提出しようと思います。

まとめ

最初に弁護士さんからこの話を聞いたときは、なんかズルをしている気がしてあんまり気が進みませんでした。でも弁護士さんが「嘘をついている訳ではないし、最終判断はカナダ移民局側が行うから、ダメでもともとさ〜」ってノリだったので、とりあえずやってみることにしました。僕的にはもはや移民どうこうという話よりは、今は仕事が好きでとりあえずビザのことを心配せず、集中して働きたいという思いが強いです。僕みたいな英語もヘタクソなキッチン無経験のヒゲヅラの日本人を雇ってくれて育ててくれているNODOのシェフとオーナーに恩返しがしたいのです。僕が作れるものなんて大したものではありませんが、NODOというレストランに来てくれた全てのお客さんにハッピーな気持ちで笑顔で帰って欲しいのです。「移民」や「ビザ」のことを考えなくなったら「永住権」は近づきました。最初はもちろん永住権取得がとりあえずの目標でした。でも、トロントという街が大好きで「この街に恩返しがしたい、この街に住む人を笑顔にしたい」と思うようになってからなんとなく全てがうまく行っている気がします。もし今回の審査で移民が取れれば「トロントが僕を必要としてくれた」んだと思いますし、取れなければ「もう少し努力しなさい」って事なんだと思います。もうどっちでもよくなってきました。今の正直な気持ちです。また第二段階の結果報告をします。

こんな記事も書いてます!